毎日一品★おいしいレシピ

秋ざけときのこのいっしょ焼き
E160kcal
T10分

【材料】 (4人分)
・生ざけ(切り身)4切れ
・生しいたけ8枚
・しめじ1/2パック
・レモン(輪切り)4~5枚
●酒・しょうゆ・サラダ油・みりん


【作り方】
1.
生ざけはそれぞれ半分に切り、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1/2をからめる。
2.
しいたけは石づきを除いて食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。
3.
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼く。
4.
フライパンのあいているところにしいたけ、しめじを加えて生ざけといっしょに少し焼き、レモンをのせ、しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1を回しかけ、1分間ほど全体に火を通す。