毎日一品★おいしいレシピ

中国風ちまき
E170kcal(1コ分)
T50分(もち米、乾物類を戻す時間は除く)

【材料】(12コ分)
・もち米カップ2(400ml)
・干ししいたけ(小)8枚
・干しえび20g
・豚バラ肉(塊)130g
・牛脂*(小)1コ
・竹の皮**12枚
●サラダ油・酒・しょうゆ・白こしょう
*なければサラダ油大さじ2でもよい。
**ぬるま湯に10分間浸しておく。


【作り方】
1.
もち米は同量の水に20分以上浸す。干ししいたけはカップ2/3の水で20分間、干しえびは大さじ4の水で10分間ほど戻す。戻し汁はとっておく。
2.
豚肉は1cm角に切る。1の干ししいたけの水けを絞り、同じ大きさに切る。
3.
中華鍋を熱してサラダ油適量を入れ、なじませて油をあけ(油ならし)、牛脂を入れて溶かす。豚肉を軽くいため、干ししいたけ、水けをきった干しえびを加えていため合わせる。
4.
3に水カップ3と、干ししいたけと干しえびの戻し汁を加える。煮立ったら酒大さじ2、しょうゆ大さじ4、白こしょう少々を加えて火を弱め、20分間煮る。
5.
1のもち米の水けをきり、4に加える。時々かき混ぜながら中火にかけ、汁けを米に吸わせる。
6.
竹の皮の水けをふき、縦に置いて中央に5を適量のせ、手前の端を折る。左右を折り、向こう側の端を折り込んで、中央をたこ糸で結ぶ。
7.
蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、強火で20分間蒸す。