E180kcal
T20分(米を炊く時間は除く)
【材料】(4人分)
【すし飯】
・米カップ1(200ml)
・昆布(3cm角)1枚
【すし酢】
・酢大さじ1
・砂糖大さじ1強
・塩小さじ1
・レモン汁大さじ1/2
・レモン(国産)の皮(すりおろす)少々
・ミニトマト6コ
・アンチョビ(フィレ)8枚
・黒オリーブ4コ
・ルッコラ適量
●塩・白こしょう・オリーブ油
【作り方】
1.
米は研ぎ、表面をふいた昆布を入れ、少し水の量を控えて普通に炊く。
2.
すし酢の材料を合わせる。
3.
1に2を合わせて切るように混ぜ、あおいで冷ます。
4.
ミニトマトは半分に切ってざっと種を取り除き、フッ素樹脂加工のフライパンに切り口を下にして並べ入れ、弱火で水分をとばしながら焼く。半分くらいに縮まったら裏返し、軽く塩をふり、さらに水分をとばす。
5.
3のすし飯をふわりと盛りつけ、長さを半分に切ったアンチョビ、4、半分に切った黒オリーブ、ルッコラをのせる。食べる直前にルッコラにオリーブ油適量を落とし、白こしょうをひく。