E420kcal
T16分
【材料】(4人分)
・ご飯(温かいもの)米360ml(2合)分
・さけ(甘塩。切り身)2切れ
・エリンギ1パック
・しめじ1パック
・にんにく4かけ
・パセリ(粗みじん切り)適量
●塩・酒・サラダ油・しょうゆ・こしょう・バター
【作り方】
1.
鍋に湯を沸かして、塩・酒各少々とさけを入れて5分間ゆでる。さけに火が通ったら取り出し、皮と骨を取り除いて身をおおまかにほぐす。
2.
エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。にんにくは横薄切りにして芯を除く。
3.
フライパンにサラダ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかける。泡が出てきたら火を弱め、返しながらじっくりと揚げ焼きにする。きつね色になってきたら油をきって取り出す。
4.
フライパンに残った油を紙タオルなどで少しふき取ってから、エリンギ、しめじを入れて強火でいためる。少し焼き色がついてきたら、1のさけを加えてざっといためる。
5.
ご飯を加えて木べらで切るようにしながら、しっかりいため合わせる。ご飯に油が回ったら、しょうゆ小さじ1~2を加えていため合わせ、味をみながら塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げにバター大さじ1/2~1、3のにんにくの半量を加えてざっと混ぜる。
6.
器に盛ってパセリと残りの3を散らし、こしょう少々をふる。