E540kcal
T1時間(米をざるに上げる時間、もち米を水に浸す時間は除く)
【材料】 (4人分)
・米カップ2+1/2(500ml)
・もち米カップ1/2(100ml)
・にんじん50g
・こんにゃく1/2枚
・ごぼう50g
・油揚げ1枚
・刻み昆布(乾)10g
・干ししいたけ2枚
【煮汁】
・だしカップ1
・しょうゆ大さじ3
・酒大さじ3
・みりん大さじ2
●サラダ油
【作り方】
1.
米ともち米は炊く30分前に別々に研ぐ。米はざるに上げ、もち米は水に浸しておく。
2.
具の下ごしらえをする。にんじんは皮をむき、3cm長さのせん切りにする。こんにゃくは沸かした湯の中に入れ、再び沸騰してから2~3分間ゆでて、水けを出す。冷めたら3cm長さの細切りにする。ごぼうは皮をこそいでから薄くささがきにし、水に放す。油揚げは沸かした湯の中に入れ、2~3分間ゆでてしっかり油抜きをする。3cm長さぐらいの細切りにする。刻み昆布は水で戻してから、沸かした湯の中に入れて1~2分間ゆでて、ざるに上げる。3cm長さに切る。干ししいたけは水で戻してから、軸を取り、薄切りにする。
3.
鍋に水けをきったごぼうを入れて火にかけ、水分をとばす。サラダ油大さじ1+1/2を入れて、油が回ったら、残りの具を入れる。全体がしんなりとしたら、煮汁の材料を加え、味をしっかりと含ませる。
4.
ボウルに盆ざるを重ね、3をあけて、煮汁と具に分ける。
5.
炊飯器に1の米と水をきったもち米、4の煮汁に水を足して690mlにしたもの、具を入れて、軽く混ぜてから普通に炊く。