毎日一品★おいしいレシピ

ごぼうとひじきのきんぴら
E370kcal(全量)
T15分(ひじきを戻す時間は除く)

【材料】 (つくりやすい分量)
・ごぼう1本
・芽ひじき(乾)15g
【A】
 ・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1
 ・酒大さじ3
 ・みりん大さじ2
 ・きび糖大さじ1
 ・しょうゆ大さじ3
●ごま油


【作り方】
1.
芽ひじきはたっぷりの水に約20分間つけて戻し、ざるに上げておく。ごぼうは縦半分に切ってから斜め切りにし、水を2回かえて軽くもみ、ざるに上げる。
2.
フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、ごぼうをいためる。油が回ったら、ひじきを加え、さらにいためる。
3.
Aの調味料を順に加え、汁けがなくなるまでいりつける。粗熱が取れたら密封容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。