E190kcal
T40分
【材料】(4人分)
・れんこん50g
・さつまいも50g
・じゃがいも50g
・里芋50g
・ごぼう50g
・アピオス*(あれば)50g
・たまねぎ1コ
・ベーコン(薄切り)40g
・ローリエ1枚
・牛乳250ml
・セルフィーユ適宜
●塩・酢・オリーブ油・こしょう
*“ほどいも”とも呼ばれる親指くらいのいもの一種。さつまいもに似た食感がある。
【作り方】
1.
れんこん、さつまいも、じゃがいも、里芋は皮をむいて3mm厚さの輪切りにし、約1cm角を目安に切る。ごぼうは皮をこそげて3mm厚さの薄切りにする。アピオスは熱湯でサッとゆでて半分にちぎる。たまねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎとベーコン以外は、塩入り酢水(水1L:塩10g:酢少々が目安)に放す。
2.
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎとベーコンを弱火でいため、たまねぎがしんなりとしたら1の残りの野菜の水けをきって全部加え、いためる。
3.
鍋底に野菜がくっつきはじめたら水500mlを注ぎ、ローリエを加えて強火にする。煮立ったら弱火にしてアクを除き、野菜に火が通るまで煮る。牛乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
4.
器に盛り、セルフィーユを添える。