毎日一品★おいしいレシピ

里芋と鶏肉のグラタン
E380kcal
T1時間

【材料】(4人分)
里芋600g
・鶏ひき肉400g
・たまねぎ1コ
【ベシャメルソース*(つくりやすい分量)】
 ・牛乳250ml
 ・小麦粉大さじ3+1/3(30g)
 ・バター(食塩不使用)大さじ2+1/2(30g)
・ピザ用チーズ60g
・パン粉大さじ1+1/2
●サラダ油・塩・こしょう
*密封容器に入れ、ラップをはってふたをし、冷蔵庫で3日間保存可。


【作り方】
1.
里芋は洗って耐熱ガラスのボウルに入れ、水をヒタヒタに注いでラップで覆い、電子レンジ(600W)に約10分間かける。
2.
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを色づく手前までいため、鶏ひき肉を加える。肉の色が変わり、ポロポロになったら塩・こしょう各少々で味を調え、グラタン皿の中に敷く。
3.
里芋を電子レンジから取り出し、ふきんを使って持ち、包丁で皮をむく。ボウルに入れ、フォークでやや粗めにつぶし、塩少々を混ぜる。
4.
ベシャメルソースをつくる。ボウルに牛乳と小麦粉を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに移し、中火にかけて泡立ってきたらバターを加え、よく混ぜる。
5.
2のグラタン皿にベシャメルソース大さじ4を重ね、3の里芋をのせる。チーズを散らしてパン粉をふり、280℃のオーブンで10~15分間焼く。