毎日一品★おいしいレシピ

いわしの酢煮
E250kcal
T30分


【材料】 (4人分)
・いわし8匹
【A】
 ・黒酢・しょうゆ・みりん各カップ1/3
 ・酒・水各カップ1/2
・しょうが(薄切り)(大)1かけ分
・黒酢大さじ1
・青じそ(せん切り)10枚分


1.
いわしは水の中でウロコを指でしごき、取り除く。頭を切り落とし、内臓を除いてきれいに水で洗う。皮めを竹ぐしで数か所つつき、皮がはじけるのを防ぐ。
2.
フッ素樹脂加工のフライパンまたは平鍋にAを入れて煮立てる。一度火を止めて、1を重ならないように並べ、しょうがを散らす。
3.
穴をあけたオーブン用の紙をのせて落としぶたにし、時々煮汁を回しかけながら弱めの中火で15~20分間煮る。
4.
仕上げに黒酢を加え、軽く煮立てて火を止める。器に盛り、青じそを天盛りにする。