E1060kcal (全量)
T35分
【材料】(20コ分)
・ミニトマト18コ
・えび(無頭)200g
・鶏もも肉100g
・枝豆(正味)40g
・バジル4~5枚
・シューマイの皮20枚
【A】
・塩小さじ1/3
・砂糖小さじ1/2
・こしょう少々
・水大さじ1
・かたくり粉大さじ1+1/2
・オリーブ油大さじ1
【からしマヨネーズ】
・マスタード小さじ1+1/2
・マヨネーズ大さじ3
・砂糖小さじ1/2
・塩一つまみ
●塩・かたくり粉
1.
えびは殻をむき、背ワタを取る。塩・かたくり粉各少々をふり、もみ洗いする。水でよく洗い、水けをきって1cm角に切る。
2.
鶏肉は5mm角に小さく切る。
3.
ミニトマトは湯むきしてヘタを取り、10コは半分に切り、種を取る。残り8コはそれぞれ8等分して種を取る。バジルはちぎって20枚になるように用意する。
4.
ボウルにえびと鶏肉を入れ、Aの塩から水までを順に入れ、そのつどよく混ぜて粘りを出す。半分に切ったミニトマトと枝豆を入れてザックリと混ぜ、Aのかたくり粉、オリーブ油も混ぜる。
5.
シューマイの皮の中央に4のあんを20gくらいのせ、食事用のナイフで中央を押さえながら、握り込むようにして形を整える。
6.
耐熱皿に並べ、3のバジルの葉1枚と8等分に切ったトマトを適量ずつのせる。蒸気の立った蒸し器で、強火で3~4分間蒸す。好みで、からしマヨネーズをつけて食べる。