毎日一品★おいしいレシピ

トマトとえびのシューマイ
E1060kcal (全量)
T35分


【材料】(20コ分)
・ミニトマト18コ
・えび(無頭)200g
・鶏もも肉100g
・枝豆(正味)40g
・バジル4~5枚
・シューマイの皮20枚
【A】
 ・塩小さじ1/3
 ・砂糖小さじ1/2
 ・こしょう少々
 ・水大さじ1
 ・かたくり粉大さじ1+1/2
 ・オリーブ油大さじ1
【からしマヨネーズ】
 ・マスタード小さじ1+1/2
 ・マヨネーズ大さじ3
 ・砂糖小さじ1/2
 ・塩一つまみ
●塩・かたくり粉


1.
えびは殻をむき、背ワタを取る。塩・かたくり粉各少々をふり、もみ洗いする。水でよく洗い、水けをきって1cm角に切る。
2.
鶏肉は5mm角に小さく切る。
3.
ミニトマトは湯むきしてヘタを取り、10コは半分に切り、種を取る。残り8コはそれぞれ8等分して種を取る。バジルはちぎって20枚になるように用意する。
4.
ボウルにえびと鶏肉を入れ、Aの塩から水までを順に入れ、そのつどよく混ぜて粘りを出す。半分に切ったミニトマトと枝豆を入れてザックリと混ぜ、Aのかたくり粉、オリーブ油も混ぜる。
5.
シューマイの皮の中央に4のあんを20gくらいのせ、食事用のナイフで中央を押さえながら、握り込むようにして形を整える。
6.
耐熱皿に並べ、3のバジルの葉1枚と8等分に切ったトマトを適量ずつのせる。蒸気の立った蒸し器で、強火で3~4分間蒸す。好みで、からしマヨネーズをつけて食べる。