E190kcal
T45分(鶏肉を冷蔵庫に入れておく時間、常温に戻す時間は除く)
【材料】 (4人分)
・鶏もも肉1枚(340g)
【A】
・細ねぎ2~3本
・しょうが(薄切り)2~3枚
【香味ソース】
・サラダ油大さじ1
・細ねぎ(みじん切り)大さじ山盛り2
・しょうが(みじん切り)大さじ1
・砂糖小さじ1
・酢大さじ1
・しょうゆ大さじ2
・ごま油小さじ1/2
・粉ざんしょう*小さじ1
・サラダ用ミックスリーフ適量
●塩・こしょう・酒
*あれば、花椒(ホワジャオ。中国のさんしょうの実)をひきながら使うか、細かく刻んで使うとより香りがよい。
【作り方】
1.
鶏肉は肉の側に切り目を数本入れ、火の通りをよくし、塩小さじ1/2、こしょう適量をふる。Aの細ねぎはブツ切りにし、包丁でたたいて香りを出す。しょうがも同様にたたき、肉の上にのせて酒大さじ1をふりかける。冷蔵庫で1時間おく。
2.
香味ソースのサラダ油、細ねぎ、しょうがをフライパンに入れ、弱火でいためる。フツフツとして香りが出たら取り出し、ソースの残りの材料と合わせる。
3.
1の鶏肉を20~30分間常温において戻し、蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で10~13分間蒸す。蒸し上がったら取り出し、ラップをぴったりとかけて10分間おき、余熱で火を通す。
4.
鶏肉の皮を上にしてまな板に置き、包丁の腹で2~3回たたいて肉に亀裂を入れてから、一口大に切る。
5.
鶏肉を器に盛り、2の香味ソース、粉ざんしょうをかける。サラダ用ミックスリーフは別の器に盛り、香味ソースをかけていっしょに食べる。