E2590kcal(全量)
T1時間40分(生地とアーモンドクリームを冷蔵庫でねかせる時間は除く)
【材料】(直径20cmのタルト型1台分)
・いちじく(飾り用を含む)4~5コ
【タルト生地(でき上がり約700gのうち250gを使う)】*
・薄力粉68g
・強力粉270g
・バター(食塩不使用)255g
・卵黄約1/2コ分(10g)
・塩7g
・牛乳90g
【アーモンドクリーム(でき上がり約300gのうち230gを使う)】**
・バター(食塩不使用)90g
・グラニュー糖73g
・塩1g
・全卵約1コ分強(75g)
・アーモンドプードル(細かいもの)90g
【フランボワーズソース(でき上がりのうち約15gを使う)】***
・フランボワーズ(きいちご)のピュレ****100g
・グラニュー糖100g
粉砂糖・ミント各適量
●打ち粉(強力粉)
*余った生地は、ラップでくるんで密封容器に入れ、約10日間冷凍保存できる。
**残りは冷蔵庫で約1週間保存可能。
***残ったソースはジャムとして使える。
****市販されているもの、あるいは冷凍か生のフランボワーズ150gをフードプロセッサーにかけ、裏ごししたものを使う。
【下準備】
●薄力粉、強力粉はふるって、冷凍庫で冷やしておく。
●タルト生地用のバターは1cm角に切り、冷凍庫に入れて凍らせておく。
●アーモンドクリーム用のバターは、室温に戻して柔らかくしておく。
●オーブンは180℃に温めておく。
【作り方】
1.
冷凍庫に入れておいた薄力粉、強力粉、バターをフードプロセッサーに入れ、バターが細かくモロモロになり、ザラザラの手触りが軽く残る程度までかくはんし、ボウルに移す。フードプロセッサーに入りきらないときは2回に分けてかけ、ボウルにまとめる。
2.
別のボウルに卵黄、塩、牛乳を合わせて溶き、1に加えて全体をカードなどで混ぜてなじませたら、冷蔵庫に入れて約3時間ねかせる。
3.
室温で柔らかくしておいたバターをボウルに入れ、グラニュー糖、塩を加えて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
4.
3に溶いた卵を3~4回に分けて加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせ、さらにアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。全体がもったりとしたら、冷蔵庫で2~3時間ねかせる。
5.
台に打ち粉をして、2のタルト生地の約半量を取り分け、めん棒でのばして2.5mm厚さにする。火が通りやすいよう、フォークなどで全体に穴をあける。
6.
タルト型の上に5を置き、型の内側の側面に沿って押さえる。タルト型の縁の上でめん棒を転がし、余った生地を切り落とす。
7.
4のアーモンドクリームを混ぜてほぐし、直径1cmの丸形口金をつけた絞り出し袋に入れて、中央から渦巻き状に絞る。
8.
いちじく3~4コを皮ごと6~8切れのくし形に切り、7の上に並べる。180℃のオーブンで、約1時間焼く。焼き上がったら、網などの上において、粗熱を取る。
9.
フランボワーズのピュレ(冷凍の場合はザク切りにする)とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけながらかき混ぜる。沸騰してグラニュー糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。
10.
8のタルトに粉砂糖をふり、9のソースを絞る。さらに、皮をむいてくし形に切ったいちじくをのせ、ミントを飾る。