毎日一品★おいしいレシピ

具だくさん豚汁
E90kcal
T30分(昆布を水に浸しておく時間は除く)

【材料】(4人分)
・昆布(3×5cmのもの)3枚
・削り節20g
・豚もも肉(赤身。薄切り)100g
・大根100g
・にんじん80g
・里芋100g
・ごぼう80g
・こんにゃく100g
・七味とうがらし適量
●みそ


【作り方】
1.
だしをとる。鍋に水カップ4と昆布を入れて20~30分間おき、弱火にかけ、煮立ちはじめたら昆布を取り出す。強火にし、煮立ったら削り節を入れ、20~30秒間煮立てて火を止める。削り節が沈んだら、こす。
2.
大根は5~6mm厚さのいちょう形に切り、にんじんと里芋は5~6mm厚さの半月形に切る。ごぼうは5~6mm厚さの斜め切りにして水にさらし、水けをきる。こんにゃくは5mm厚さに切ってから2cm角に切り、下ゆでして水けをきる。
3.
豚肉は一口大に切る。
4.
鍋に1のだしを入れて強火で煮立て、3を入れ、再び煮立ったらアクを取り、2を加えてアクを取りながら中火で15分間煮る。
5.
みそ大さじ1を溶き入れて5分間煮て、さらにみそ大さじ1を加えてサッと煮る。
6.
器に盛り、七味とうがらしをふる。