毎日一品★おいしいレシピ

なすとエリンギの七味炒め
E60kcal
T10分

【材料】(4人分)
・なす 4コ
・エリンギ4~5本
・しょうが(薄切り)4枚
・七味とうがらし 適量
●サラダ油・酒・みりん・塩


【作り方】
1.
なすは縦に6つに割り、横半分に切る。エリンギもなすの大きさに合わせて切る。
2.
中華鍋を熱してサラダ油小さじ2を回し入れ、いったん火を止める。しょうがを加えて弱火でじっくりと熱して香りを出す。香りが出てきたら、なすを加えて強めの中火でいためる。油が足りなくなってきたら小さじ1~2を少量ずつ周りから回し入れる。
3.
なすに油が回ったらエリンギを加えてさらにいため、酒大さじ2とみりん大さじ1を加えて野菜に火を通す。塩小さじ1/2で味を調え、七味とうがらしをふっていため合わせる。