毎日一品★おいしいレシピ

かじきとトマトの炒め物
E200kcal
T20分

【材料】(4人分)
・かじき(切り身)3切れ
・トマト(完熟)2コ
・なす3コ
・にんにく1かけ
・赤とうがらし1本
・バジル少々
・白ワイン大さじ2
●塩・こしょう・小麦粉・オリーブ油・しょうゆ


【作り方】
1.
かじきは4cm長さの拍子木形に切る。バットに並べ、塩・こしょう各少少をふり、小麦粉をまぶす。
2.
なすはヘタを取り、縦四つから六つ割りにして、長さを半分に切る。トマトはヘタを取り、ザク切りにする。
3.
にんにくは縦半分に切る。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。バジルはおおまかにちぎる。
4.
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、2のなすをゆっくりといためて一度取り出す。
5.
4のあいたフライパンに、オリーブ油大さじ1を足し、にんにく、赤とうがらし、かじきをいためる。かじきにほぼ火が通ったら、白ワインを加えてアルコールをとばす。
6.
5に4のなすとトマトを加え、トマトを木べらなどで少しくずし、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。バジルを加えてざっと混ぜる。