毎日一品★おいしいレシピ

スペアリブのピリ辛蒸し
E470kcal
T40分(スペアリブに下味をからめる時間は除く)

【材料】(4人分)
・豚スペアリブ(5cm長さ*)500g
【下味】
 ・しょうゆ大さじ1/2
 ・甜麺醤(ティエンメンジャン)**大さじ1
 ・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1
 ・酒大さじ1
・かぼちゃ1/4コ(正味300g)
・米カップ1/2(100ml)
・八角1/4コ
・丁子***1/2コ

*購入するときに精肉店で切ってもらうとよい。
**中国調味料。なければ、みそ小さじ2と砂糖少々でもよい。
***香辛料。クローブともいう。パウダーなら少々。


【作り方】
1.
スペアリブは、下味の材料を合わせたものをからめ、1時間おく。
2.
米は洗って水けをきり、フライパンに入れて、八角、丁子を加えて香ばしくなるまでからいりする。冷めたらポリ袋に入れてめん棒などでたたきつぶす。
3.
かぼちゃは種とワタを除いて皮を全部むき、1.5cm厚さのくし形に切って、オーブン用の紙を敷いたせいろに並べる。
4.
1のスペアリブに2をまぶし、3の上にのせる。
5.
蒸気の上がった鍋にせいろをのせ、中火で30分間蒸す。