E120kcal
T25分
【材料】
・卵(中)1コ(正味60g)
・豆乳大さじ5
・みつば4本
【あん】
・だし150ml
・酒小さじ1
・うす口しょうゆ小さじ1/2
・塩少々
・くず粉*小さじ1+1/2
・うなぎのかば焼き30~40g
・わさび(すりおろす)適量
●塩
*なければ、かたくり粉を使う。分量は、様子をみながら控えめにする。
【作り方】
1.
卵はよく溶き、豆乳と塩少々を混ぜる。みつばは仕上げ用の葉を取りおき、残りを食べやすい長さに切る。
2.
ラップを敷いた直径約8cmのココットに、1の卵液を流し、みつばを加えて茶きんの形に整え、口を輪ゴムで縛る。鍋にココットの高さより少なく湯を沸かし、底にふきんを敷いてココットを入れる。蒸気を逃がすために竹ぐしなどをかませてふたをし、弱めの中火で約15分間蒸す。
3.
別の鍋にあんのだしを温め、酒、うす口しょうゆ、塩を加えて火を止める。同量の水で溶いたくず粉を加えて再び火をつけ、木べらで混ぜながら、とろみがつくまで弱めの中火で煮る。
4.
うなぎは3cm幅に切り、3のあんに加えて温め、火を止める。
5.
ラップをはずして2を器に盛り、うなぎをのせてあんをかけ、わさびとみつばを添える。