E340kcal
T10分
【材料】(2人分)
・さば(切り身)2切れ
・リーフレタス4枚
・きゅうり1本
・青じそ6枚
・みょうが1コ
・細ねぎ1/5ワ
【韓国風ソース】
・にんにく(すりおろす)少々
・しょうが(すりおろす)少々
・ごま油大さじ1
・酢大さじ1
・しょうゆ大さじ1弱
・コチュジャン小さじ1/2~1
・マヨネーズ小さじ1
・砂糖小さじ1/2
・塩一つまみ
・白ごま適量
●小麦粉(薄力粉)・サラダ油・塩・こしょう
1.
さばは1cm幅に切って小麦粉を薄くまぶす。
2.
リーフレタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め3mm厚さに切る。青じそとみょうがはそれぞれせん切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。
3.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、1のさばを並べて塩・こしょう各少々をふり、強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。
4.
韓国風ソースの材料を混ぜ合わせる。
5.
器に2のリーフレタスときゅうりを盛って3をのせ、4を回しかける。2の青じそ、みょうが、細ねぎを散らし、白ごまをふりかける。