E160kcal
T30分
【材料】(4人分)
・鶏手羽先12本
【ごまだれ】
・白ごまカップ1/4
・しょうゆ大さじ2
・酢大さじ2
・赤とうがらし1/2本
●酒
【作り方】
1.
鶏手羽先は水で洗って水けをふき取り、関節の部分に包丁を入れて手羽中と先に分ける(先の部分もとっておく)。
2.
鍋に水カップ7、酒カップ1/2を入れて火にかけ、沸騰したら1の手羽中と先の部分の両方を入れる。再び沸騰したら中火にし、アクを取り除きながら15分間煮る。
3.
ごまだれをつくる。大きめのボウルに白ごま、しょうゆ、酢を合わせ、赤とうがらしをちぎって加え、混ぜ合わせる。
4.
2の鍋から手羽中だけを取り出し、汁けをきる。先の部分は鍋に残しておく。
5.
4の手羽中をフッ素樹脂加工のフライパンに移して中火にかけ、両面に焼き色をつける。
6.
5を3のごまだれのボウルに入れて全体をよくからめ、器に盛る。