毎日一品★おいしいレシピ

きのこの沢煮椀
E120kcal
T15分

【材料】(4人分)
・生しいたけ(中)4枚
・しめじ1パック(100g)
・まいたけ1パック(100g)
・えのきだけ1パック(100g)
・豚バラ肉(薄切り)100g
・せり50g
・だしカップ4
●砂糖・塩・しょうゆ・酒・黒こしょう(粗びき)


【作り方】
1.
きのこ類は、汚れを軽くふき取る。しいたけは軸を除く。しめじ、まいたけは石づきを除き、小房に分ける。砂糖一つまみを入れた水適量に、しいたけ、しめじ、まいたけを5~6分間つけ、水けをきる。しいたけは細切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。
2.
豚バラ肉は細切りにする。せりは食べやすい長さに切る。
3.
鍋に1のきのこと2の豚肉、だしを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火にして3分間煮る。
4.
塩大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ2で味を調え、せりを加えて1分間煮る。器に盛り、黒こしょう(粗びき)適量をふる。