毎日一品★おいしいレシピ

銀だらと白菜の治部煮風
E240kcal
T35分

【材料】(4人分)
・銀だら(切り身)4切れ(300g)
・白菜500g
・にんじん30g
・干しえび20g
【煮汁】
 ・だしカップ1
 ・酒大さじ2
 ・しょうゆ大さじ2
 ・みりん大さじ2
 ・砂糖大さじ2
・わさび(または柚子こしょう)適量
●塩・酒・小麦粉


1.
白菜は芯と葉に分け、芯は一口大のそぎ切り、葉は大きめに切る。にんじんは皮をむいて短冊形に切る。干しえびは水大さじ3に5分間ほど浸す。
2.
鍋に白菜、にんじん、干しえびをつけ汁ごと入れ、ふたをして弱火にかけ、時々かき混ぜながら20分間くらい火を通し、味をみて塩小さじ1/4をふる。
3.
銀だらは1切れを2つくらいに切り、酒大さじ1をふり、小麦粉を軽くまぶす。
4.
別の鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、銀だらを入れ、15分間ほどコトコトと煮る。
5.
器に2を敷き、上に4の銀だらを煮汁ごと盛り、わさびを添える。