E422kcal
T15分
【材料】 (4人分)
・鶏ささ身200g
・たまねぎ2コ
・エリンギ100g
・だしカップ1+1/2
・卵3コ
・玄米ご飯*600g
・七味とうがらし少々
●しょうゆ・みりん
*玄米は炊飯器の玄米モード、
または一晩吸水させて普通モードで炊く。
【作り方】
1.
鶏ささ身は一口大のそぎ切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。エリンギは半割りにして3cm長さに切り、縦3~4mm厚さに切る。
2.
鍋にだし、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1+1/2を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を入れ、再び煮立ったらエリンギを加えて火を通す。アクを取り、たまねぎを入れて混ぜながらサッと煮る。
3.
卵を溶きほぐして2に回し入れ、すぐにふたをして火を弱め、好みの加減に火を通す。
4.
器に玄米ご飯を盛り、3を汁ごとのせ、七味とうがらしをふる。