毎日一品★おいしいレシピ

食パン春餅(チュンピン)の野菜包み ねぎみソース添え
E170kcal
T10分

【材料】(4人分)
・食パン(サンドイッチ用。みみなし)12枚
・きゅうり1本
・セロリ1本
・にんじん1本
・ねぎみソース大さじ4~5


【下準備】
ねぎみソースをつくる。

材料(つくりやすい分量)
・ねぎ(白い部分)2本分(100g)
・みそ(中辛口)100g
・みりん カップ1/4
・削り節大さじ2
・砂糖小さじ2
・サラダ油小さじ2

つくり方
1.
ねぎは縦に3~4本切り目を入れ、粗みじんに切る。
2.
ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜる。密封容器などに入れ、1日以上おいて味をなじませる。

【作り方】
1.
食パンは、めん棒などで薄くのばす。
2.
きゅうり、セロリは5~6cm長さの細切りにする。にんじんは、皮をむいて同様に切る。
3.
食パンにねぎみソースをぬり、2の野菜適量をのせ、巻いて食べる。