E220kcal
T5分
【材料】(各2人分)
●カツたま
・豚ロース肉(とんカツ用)2枚
・卵3コ
・小麦粉・溶き卵・パン粉各適宜
・白だし(市販)*大さじ1
●塩・黒こしょう・砂糖・ごま油・揚げ油
*小麦粉を原料にした白しょうゆにだしを加えた調味料。煮物などに使う。なければ、おでんだしでも。
E660kcal
T15分
●ベジタブルサラダ
・ミックスベジタブル(冷凍)カップ1
・コンデンスミルク(加糖練乳)大さじ1
●マヨネーズ・白こしょう
E210kcal
T5分
●ゴルフボールおむすび
・ご飯(温かいもの)茶碗軽く2杯分
・黒ごま・白ごま各適宜
●塩
【作り方】
カツたまをつくる。
1.
豚肉は筋切りをし、塩、黒こしょうをふる。
2.
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油に入れ、カラリとするまで7~8分間揚げる。食べやすく切り分け、器に盛っておく。
3.
卵を溶き、砂糖大さじ1、白だしを混ぜる。
4.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、3を流し入れる。フワフワの半熟いり卵をつくり、2のとんカツにかける。
ベジタブルサラダをつくる。
1.
鍋に湯を沸かし、凍ったままのミックスベジタブルを入れる。再び沸騰したら1~2分間ゆで、ざるに上げて冷ます。
2.
冷めたらボウルに移し、マヨネーズ大さじ3、コンデンスミルク、白こしょうを加えてあえる。
ゴルフボールおむすびをつくる。
1.
ごまはそれぞれ器に入れて、塩を混ぜておく。
2.
ご飯を6等分にして丸く握り、ごまの上に転がしてつける。