毎日一品★おいしいレシピ

ポークカレー
E565kcal
T40分

【材料】 (4人分)
・豚もも肉(薄切り)250g
・じゃがいも3コ
・たまねぎ1コ
・にんじん1/2本
・しょうが1かけ
・にんにく1かけ
・カレー粉大さじ2
・顆粒スープの素大さじ2
・トマトケチャップ大さじ2
・ご飯700g(茶碗6杯分)
・レタス(せん切り)4枚分
・レーズン大さじ2
●塩・こしょう・小麦粉・サラダ油


【作り方】
1.
じゃがいもは皮をむき、1+1/2コは一口大に切り、残り1/2コはそのままとっておく。たまねぎは12等分のくし形に切る。にんじんは皮をむいて7mm厚さの半月形に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2.
豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1を薄くまぶし、一口大にまとめる。
3.
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、2を入れて中火で表面を焼き、取り出す。
4.
3の鍋にサラダ油大さじ2を足し、しょうがとにんにくを入れて香りが出るまで中火でいため、カレー粉、小麦粉大さじ1を順に加えて1分間いため、たまねぎ、にんじん、一口大に切ったじゃがいもの順に加えていためる。
5.
水カップ3を注ぎ、煮立ったらアクを取り、顆粒スープの素とトマトケチャップを加え、弱火で15分間煮る。
6.
残しておいたじゃがいもをすりおろし、水大さじ3と混ぜる。
7.
5の鍋に豚肉を戻し入れ、6を加え、とろみがつくまで中火で煮る。
8.
ご飯にレタスとレーズンを散らし、7のカレーをかけながら食べる。