E420kcal
T20分
【材料】(4人分)
・スパゲッティ(乾。1.4mm)250g
【ミートソース】
・合いびき肉(赤身)200g
・たまねぎ(みじん切り)1/2コ分
・生しいたけ(みじん切り)3枚分
・にんじん(みじん切り)1/3本分
・にんにく(みじん切り)1かけ分
・粉チーズ大さじ2
・小麦粉大さじ2
・トマトの水煮(缶詰)1缶(400g)
・トマトケチャップ大さじ2
・中濃ソース大さじ2
・顆粒スープの素大さじ1
・えのきだけ(ほぐす)2袋
・にんじん(細切り)2/3本分
・粉チーズ・パセリのみじん切り各適量
●塩・オリーブ油
【作り方】
1.
ミートソースの材料の、合いびき肉から小麦粉までを耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、ボウルの形に沿ってスプーンの背で薄く平らに広げる。
2.
トマトの水煮、トマトケチャップ、中濃ソース、顆粒スープの素を混ぜ合わせて1に加え、ラップをしないで電子レンジ(600W)に10分間かけて火を通す。
3.
取り出し、泡立て器でよく混ぜ合わせる。これでミートソースの完成。
4.
鍋に湯3Lを沸かし、塩大さじ2とオリーブ油大さじ1を加え、スパゲッティを入れてゆでる。ゆで上がる1分前にえのきだけとにんじんを加えていっしょにゆで、ざるに上げる。
5.
器に4を盛って3のミートソースをかけ、粉チーズとパセリをふる。