E620kcal
T20分(ご飯を炊く時間は除く)
【材料】(4人分)
・米540ml(3合)
・昆布(5cm角)1枚
【すし酢】
・酢大さじ5
・砂糖大さじ2
・塩小さじ1/3
・まぐろ(ねぎトロ用)250g
・梅干し(大)1コ
・細ねぎ5本
・みょうが2コ
・青じそ15枚
・クレソン1ワ
・白ごま大さじ3
・切りのり・しょうがの甘酢漬け各適量
●しょうゆ・ごま油
【作り方】
1.
米は普通より堅めに炊けるように水加減し、昆布をのせて炊く。細ねぎは小口切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。クレソンは茎から小口切りにする。
2.
すし酢の調味料を小鍋に入れて軽く熱し、砂糖を溶かす。
3.
ご飯が炊き上がったら、昆布を取り除いて、ボウルにあける。すし酢を全体にかけ、しゃもじでサックリとまんべんなく混ぜる。ラップをかぶせて約10分間おき、酢をなじませる。
4.
梅干しの果肉を包丁でたたき、別のボウルに入れる。細ねぎ、しょうゆ小さじ1+1/2、ごま油小さじ1を加えてよく混ぜ、まぐろを加えてザックリとあえる。
5.
3のすし飯にごま、青じそ、みょうが、クレソンを順に加えながら、ザックリと混ぜ合わせ、4を加えて混ぜ合わせる。
6.
器に盛って切りのりをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。