E340kcal(全量)
T15分
【材料】(つくりやすい分量)
・砂糖カップ1/2
・赤とうがらし5本
・にんにく2かけ
・酢カップ2/3
・ナムプラーカップ1/4
【作り方】
1.
小鍋に砂糖と水カップ1/2を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。ざっと混ぜて砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。
2.
別の鍋に赤とうがらしとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、赤とうがらしが手でちぎれる柔らかさになるまで、約10分間煮る。
3.
にんにくの芯を取って薄切りにし、すり鉢に入れて、すりこ木でたたきながらすりつぶす。2の赤とうがらしも加え、たたいて種ごとつぶす。
4.
3に酢、ナムプラー、1を加えて混ぜる。密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。