毎日一品★おいしいレシピ

豆腐とうなぎの卵とじ
E200kcal
T10分

【材料】 (4人分)
・木綿豆腐1丁
・うなぎのかば焼き1くし
・にら1ワ
・しょうが1かけ
【合わせ調味料】
 ・顆粒だしの素小さじ1/2
 ・酒大さじ1+1/2
 ・砂糖大さじ1+1/2
 ・しょうゆ大さじ1+1/2
・卵2コ
【水溶きかたくり粉】
 ・かたくり粉大さじ1
 ・水大さじ1


【作り方】
1.
豆腐は一口大に切り、紙タオルの上において水けをきる。
2.
うなぎは縦半分に切り、2cm幅に切る。にらは2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
3.
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
4.
フライパンにしょうが、豆腐の順に入れて並べ、3を全体にかけて中火にかけ、2~3分間煮て味を含ませる。
5.
4にうなぎをのせ、にらを加えてふたをし、2分間ほど蒸し煮にする。
6.
かたくり粉を分量の水で溶き、卵を加えて溶きほぐす。
7.
6を5に加え、大きくかき混ぜて火を止め、器に盛る。