E280kcal
T25分(肉を常温におく時間は除く)
【材料】(4人分)
・牛肉(網焼き・バター焼き用)*300g
・れんこん100g
・さやいんげん100g
・ジャンボピーマン(赤)1コ
・にんにく1かけ
・ねぎ1本
・新しょうが2cm角
【A】
・赤とうがらし2本
・サラダ油大さじ1
【B】
・しょうゆ大さじ3
・酢大さじ2
・黒酢大さじ1強
・砂糖大さじ1
・イタリアンパセリ(またはバジル。粗みじん切り)大さじ3
●こしょう・しょうゆ・塩・サラダ油
*厚めのもの。部位はランプ、ヒレ、ももなど好みで。
【作り方】
1.
牛肉はこしょう少々をふり、しょうゆ小さじ1/2を表面にぬるように指でなじませ、常温で30分間おく。
2.
れんこんは食べやすい大きさの薄切りにしてサッと下ゆでする。さやいんげんはヘタを除いて塩少々を入れた湯で堅めにゆで、3~4cm幅の斜め切りにする。ジャンボピーマンは種を除いて細い乱切りにする。
3.
フライパンにサラダ油少々をなじませて熱し、二つ割りにしたにんにくの切り口を下にして入れ、薄いきつね色になって香りがたったら取り出す。中火で牛肉を焼き、軽く焼き目がついたら裏返す。表面の色が変わったら弱火にし、ミディアム・レアに焼き上げる。バットなどに移し、肉汁が落ち着くまで少しおき、食べやすい大きさに切って器に盛る。
4.
3のフライパンをサッとふき、サラダ油小さじ2を熱して2の野菜をサッと焼きつけ、取り出して肉に添える。
5.
ねぎは斜めせん切り、新しょうがはみじん切りにして、いっしょに耐熱ボウルに入れる。フライパンにAを入れて弱火で熱し、赤とうがらしが黒っぽくなったら一度強火にし、数秒間加熱してしっかり熱くしてから、ねぎとしょうがに回しかけて混ぜる。手早く混ぜながら、2とイタリアンパセリを加える。肉の上にのせて仕上げる。