E290kcal
T25分
【材料】 (4人分)
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
・トマト(大)2コ(500g)
【A】
・はちみつ*大さじ1
・レモン汁大さじ3
・しょうゆ大さじ2
・たまねぎ(すりおろす)小さじ1
・昆布茶(粉末)小さじ1
・オリーブ油大さじ3
・油揚げ1枚
・オクラ10本
・青じそ20枚
●塩
*あれば、かんきつ系の花のはちみつがよい。
【作り方】
1.
ボウルにはちみつを入れ、レモン汁を少しずつ加えてよく混ぜる。Aの残りの材料も順に加えてよく混ぜ合わせておく。
2.
トマトはよく洗い、半分に切ってヘタを取り、一口大に切る。1のボウルに入れてなじませておく。
3.
油揚げはオーブントースターでカリッとなるまで焼き、縦半分に切ってから1cm幅に切る。オクラは塩適量をまぶしてこすり合わせるようにもみ、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとって冷まし、1cm厚さの小口切りにする。青じそは15枚を1cm角に切り、5枚をせん切りにする。
4.
豚肉は沸騰した湯にしゃぶしゃぶの要領で1枚ずつ広げて入れ、火が通ったら氷水にとって冷やし、水けをふく。
5.
食べる直前に、2に3の油揚げ、オクラ、4の豚肉、1cm角の青じそを加えてサックリと混ぜ、器に盛る。せん切りの青じそを散らす。