E320kcal(1コ分)
T40分(冷やし固める時間は除く)
【材料】(180ml容量の容器6コ分)
・ラズベリー(冷凍)*500g
・バナナ(正味)100g
・グラニュー糖80g
・生クリーム300ml
・粉ゼラチン7g
・飾り用(ラズベリー、バナナ、ミントの葉など)各適量
*解凍し、室温に戻しておく。
【作り方】
1.
ラズベリーはフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。こし器にかけ、300g計量する。
2.
粉ゼラチンは冷水大さじ2にふり入れ、冷蔵庫で15分以上ふやかす。湯せんにあてて溶かす。
3.
フードプロセッサーにバナナ、グラニュー糖を入れてなめらかにする。1を加え、全体が均等なピンク色になるまでかくはんする。
4.
2に3を少量加えてなじませ、フードプロセッサーに戻し入れてさらにかくはんする。続いて生クリームも加える。
5.
ボウルにあけ、ボウルの底を氷水にあてながらとろみをつける。容器に入れ冷蔵庫で半日から一晩、冷やし固める。好みの飾りつけをする。