E260kcal
T15分
【材料】 (4人分)
・いわし(大)4匹(小なら6匹)
【A】
・梅酒カップ1
・しょうゆ大さじ3
・梅酒の梅4コ
・細ねぎ適量
・溶きがらし適量
【作り方】
1.
いわしは頭のつけ根の腹側を少し残して切り、頭を持って、そーっと引くと、内臓が抜けてくる。水洗いして、紙タオルで水けをふく。3~4長さの筒切りにする。
2.
広口の鍋の中を水でざっとぬらし、Aを入れてふたをして中火にかける。
3.
フツフツとしてきたら、いわしを1切れずつ入れていく。火を強め、煮汁を上から時々回しかけ、10分間ほど煮る。
煮汁に梅酒がたっぷり入るので、ふたをあけたまま火にかけていると、中に火が入り、びっくりするので、ふたをしてから火にかけること。
4.
器にいわしを盛り、煮えた梅の実もちぎっていわしにのせる。ブツ切りにした細ねぎと溶きがらしを添える。からしをいわしにつけ、細ねぎはそのままかじるといわしによく合う。