E300kcal
T40分
【材料】(4人分)
・米360ml(2合)
・かぼちゃ200~250g(皮をむいた分量)
●酒・塩
【作り方】
1.
米は洗って、炊飯器の内釜に入れ、いつもどおりに水加減をする。
2.
かぼちゃは種を取り、皮をすっかりむいたら、2cm角くらいの一口大に切る。
3.
炊く寸前に、1に酒小さじ1と塩小さじ1/2を加え混ぜ、2のかぼちゃを上にのせて、すぐにスイッチを入れる。
4.
炊き上がったら、全体をかぼちゃがくずれるのを気にせず、混ぜ合わせる。
かぼちゃは皮が堅いので、家庭ではあらかじめカットされたものを買ってくるとよいでしょう。