エネルギー:550kcal
調理時間:15分
(2人分)
【材料】
・牛ロース肉(ステーキ用)2枚
・白ごま大さじ3
・黒ごま大さじ1
・うまみ調味料少々
・ラディッシュ4コ
【ごまみそ】
・みそ大さじ1
・みりん大さじ1
・切りごま(白)大さじ1
・だしじょうゆ(市販)大さじ2
●塩・黒こしょう・サラダ油
【作り方】
1.
白ごまと黒ごまは合わせておく。
2.
牛肉の片面に塩少々、うまみ調味料をふり、両面に黒こしょうをふる。
3.
牛肉をごまの中に入れて、軽く押してごまを両面にたっぷりつける。
4.
フライパンを温めてサラダ油大さじ1をなじませ、牛肉を入れてふたをして2分間中火で焼く。裏返し、ふたをしてさらに1分間焼く。
5.
こんがりと焼けたら器に盛り、縦半分に切ったラディッシュ、ごまみその材料を合わせて添える。ステーキにだしじょうゆをかけ、ラディッシュにごまみそをつけて食べる。