高田家の赤飯
エネルギー:1820kcal(全量)
調理時間:1時間30分
【材料】
(つくりやすい分量)
・もち米360ml(2合)
・うるち米180ml(1合)
・ささげ*60g
・黒ごま適量
・うまみ調味料少々
●塩
*小豆に似ているが色が濃く、小豆より煮くずれない。
【作り方】
1.
もち米2に対し、うるち米1を準備。ささげも用意する。
2.
ささげはサッと洗い、鍋に入れて水カップ3を注ぐ。中火にかけて煮立て、弱火にして30分間ほどゆでる。
3.
ささげが柔らかくなったら豆とゆで汁に分ける。ゆで汁は、玉じゃくしで何度もすくいながら手早く冷ます。
4.
米は合わせて洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。
5.
炊飯器の内釜に米を入れ、ささげのゆで汁を加える。炊飯器のおこわ用のカップ3の目盛りまで水を注ぐ。または、ささげのゆで汁に水を足して450mlにしたものを注ぐ。ささげをのせて炊く。炊き上がったらふんわりと混ぜ、器に盛って、黒ごま、うまみ調味料、塩を混ぜたものをふる