エネルギー:470kcal
調理時間:20分
【材料】
(4人分)
・ご飯(温かいもの)米360ml(2合)分
【合わせ酢】
・酢カップ1/4
・砂糖小さじ2
・塩小さじ1/2
・まぐろ(サク。赤身)1~2本(約300g)
【つけ汁】
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ1
・アボカド1コ
・レモン汁小さじ1~2
・細ねぎ(小口切り)適量
●サラダ油
【作り方】
1.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、水けをふいたまぐろを入れて強火で両面を焼き付ける。まな板に取り出し、5mm厚さのそぎ切りにする。
2.
ボウルにつけ汁の材料を合わせ、1を加えて全体を混ぜ、約3分間つける。
3.
アボカドは縦に切り込みを入れて半分に割り、皮と種を取り除いて1.5cm角に切り、レモン汁をまぶす。
4.
別のボウルにご飯を入れ、よく混ぜ合わせておいた合わせ酢を回しかけ、水でぬらしたしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。さらに2を加えてざっと混ぜる。
5.
器に4を盛り、3と細ねぎを散らす。