エネルギー:170kcal(1コ分)
調理時間:40分
【材料】
(約100mlのプリン型4コ分)
【カラメル】
・グラニュー糖30g
・水10ml
【プリン液】
・牛乳200ml
・グラニュー糖50g
・卵3コ
【下準備】
●卵を冷蔵庫から出し、室温に戻す。
●オーブンを160℃に温める。
●バットにふきんを敷く。4~5cm深さのオーブン用天板があれば、天板にふきんを敷く。
【作り方】
1.
小鍋にグラニュー糖の1/3量を入れて中火にかける。
2.
グラニュー糖の縁が茶色くなってきたら、さらに残りの1/2量を足して木べらで混ぜる。全体が色づいたら、同様に残りのグラニュー糖も加える。
3.
縁に白っぽく細かい泡が立ち、濃い茶色になったら火を止める。
4.
こし器で覆った上から分量の水を加え、木べらでざっと混ぜる。部分的に固まってしまったら弱火にかけて溶かし、すぐに火から下ろす。
5.
カラメルをプリン型に1/4量ずつ注ぐ。
6.
小鍋に牛乳とグラニュー糖の1/5量を入れて火にかけ、鍋の縁に小さな泡が浮いてくる程度(約60℃)に温める。
7.
卵をボウルに割り入れて溶く。残りのグラニュー糖を加え、泡立て器をボウルの底から離さないように動かし、泡立てないように、ていねいに溶く。
8.
6で温めた牛乳を注ぎ入れ、泡立てないように混ぜる。
9.
こし器で8のプリン液をこす。こし器に残った卵は捨てる。
10.
ボウルの大きさに合わせて切った紙タオルをプリン液にのせて、手前にそっと引く。これで細かい泡を取り除ける。
11.
5のプリン型に1/4量ずつ注ぎ入れる。
12.
ふきんを敷いたバットに11を並べ、60℃に温めた湯をプリン型の高さの1/4程度まで注ぐ。
13.
160℃に熱したオーブンで20~30分間、蒸し焼きにする。
14.
竹ぐしを底まで刺し、抜いたときにプリン液が出てこなければ焼けている。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。