毎日一品★おいしいレシピ

牛肉のしょうが焼き
エネルギー:690kcal
調理時間:10分

【材料】
(2人分)
・牛肩ロース肉(薄切り)200g
・きゅうり1/2本
・にんじん5cm
・貝割れ菜1/2パック
・リーフレタス1/3コ
【しょうがじょうゆ】
 ・しょうが(すりおろす)1かけ分
 ・水大さじ2
 ・しょうゆ・酒・みりん各大さじ1
 ・オイスターソース小さじ1
 ・ごま油少々
・ご飯(温かいもの)茶碗2杯分
・白ごま適量
●サラダ油・小麦粉(薄力粉)

【作り方】
1.
牛肉は一口大に切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから縦にせん切りにする。にんじんはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。リーフレタスは葉を1枚ずつに分ける。
2.
しょうがじょうゆの材料を混ぜ合わせる。
3.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、1の牛肉に小麦粉を薄くまぶしながら入れ、強火で焼きつけるようにしていためる。
4.
肉の全体に焼き色がついたら2を加え、からめる。
5.
器に4を盛り、1の野菜、白ごまを散らしたご飯を添える。リーフレタスにご飯、牛肉、野菜をのせ、クルッと巻いて食べる。